প্রানীর পুষ্টি ( Nutrition of Animals ) Class-7 , SCERT , CH-2 , Important Question With Answer-2020

** প্রানীর পুষ্টি  ( 2nd Chapter Class VII ) :
Teacher : Biplab Debnath

1) প্রাণীরা কোথা থেকে খাদ্য পায় ?
Ans : মূলত উদ্ভিদ থেকে খাদ্য পায়। কিন্তু কিছু প্রাণী রয়েছে যারা খাদ্য হিসাবে উদ্ভিদ ও প্রাণী উভয়কে খায় ।
2) প্রাণীর খাদ্যের প্রয়োজন কেন ?
Ans : দেহের সঠিক বৃদ্ধি , পুষ্টি, রক্ষণাবেক্ষণ ও দেহকে চালু রাখার জন্য সজীব বস্তু খাদ্যের প্রয়োজন। 
3) প্রাণীদেহে পরিপোষণ বা পুষ্টি কিভাবে ঘটে?
Ans : page 10
4) খাদ্যের কয়টি উপাদান ও কি কি?
 Ans : ছয়টি উপাদান ।
• প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেট ,ফ্যাট, ভিটামিন, খনিজ লবণ এবং জল।
5)পরিপাক বা পাচন কাকে বলে?
Ans : সজীব বস্তু খাদ্য গ্রহণের পর খাদ্যের উপাদান গুলিকে দেহের মধ্যে ভেঙ্গে ছোট ও সরল করে নিতে হয় । এই কাজকে বলা হয় পাচন বা পরিপাক ।
6) প্রাণী পুষ্টির প্রথম ধাপটির নাম কি ?
Ans: খাদ্য গ্রহণ ।
7) নির্ম্নলিখিত প্রাণীগুলি কি খায় এবং কিভাবে খায় : 
শামুক, পিঁপড়ে , গরু , হাঁস, টিকটিকি, ঈগল , মৌমাছি কেঁচো,  মাছ ।
Ans : SCERT BOOK
8) স্টারফিশ বা তারা মাছ কি খায় এবং তারা কিভাবে খাদ্য গ্রহণ করে?
Ans : Page 11
9) পুষ্টির শেষ পর্যায়ের নাম কি?
Ans :  বহিষ্করণ
10) পৌষ্টিকনালী কাকে বলে? 
Ans :  আমাদের দেহের গৃহীত খাদ্য একটি দীর্ঘ নালীর মাধ্যমে যেতে থাকে , এই নালিকে পৌষ্টিক নালী বলে ।
11) পৌষ্টিক নালীর বিভিন্ন অংশগুলির নাম করো?
Ans :  মুখগহ্বর, গলবিল, গ্রাসনালী,পাকস্থলী ,ক্ষুদ্রান্ত্র ,বৃহদন্ত্র এবং পায়ু।
12) পৌষ্টিক নালীর কোন কোন অংশে খাদ্যের পরিপাক ঘটে?
Ans :  মুখগহ্বর , পাকস্থলী ও ক্ষুদ্রান্তে ।
13) পাচক রস কোথা থেকে নিঃসৃত হয়?
Ans : পাচক রস নিঃসৃত হয় বিভিন্ন পৌষ্টিক গ্রন্থি থেকে, যেমন - লালাগ্রন্থি, যকৃৎ, অগ্ন্যাশয়।
14) কয়েকটি পৌষ্টিক গ্রন্থির নাম কর?
Ans : লালাগ্রন্থি, যকৃৎ, অগ্ন্যাশয়।
15) দুধের দাঁত ও স্থায়ী দাঁত কাকে বলে?
Ans : page 12
16) আকৃতি ও কাজ অনুযায়ী আমাদের দাঁতগুলো কয় ধরনের ও কি কি ? এদের কাজ লেখ?
Ans : দাঁত চার প্রকার ।
• কৃন্তক ( Incisor ) : খাদ্যবস্তুকে ছোট করে কাটতে সাহায্য করে।
• ছেদক ( Canine ) :    খাদ্যবস্তুর ছেদন , বিশেষ করে হাড় থেকে মাংস ছেড়া ।
• পুর:পেষক ( Pre-molar ) :   খাদ্যবস্তু চূর্ণ করা ও পেষণ করা ।
 • পেষক ( Molar ) :    খাদ্যবস্তু চূর্ণ করা ও পেষণ করা ।
17) আমাদের মুখগহ্বরে কয় জোড়া লালাগ্রন্থি আছে? লালা গ্রন্থির কাজ কি?
Ans : তিন জোড়া লালাগ্রন্থি আছে ।
• লালা গ্রন্থির কাজ : লালারস ক্ষরণ করা ।
18) জিহ্বার কাজ কি?
Ans : 
• খাদ্য চিবোতে ও গিলতে, খাদ্যের সঙ্গে লালারস মেশাতে জিহ্বা সাহায্য করে।
• জিহ্বার সাহায্য আমরা খাবারের স্বাদ অনুভব করি । 
• জিহ্বা আমাদের কথা বলতে সাহায্য করে।
19) দন্ত ক্ষয় কাকে বলে?
Ans : Page 13
20) কি ধরনের খাদ্য দন্তক্ষয়ের প্রধান কারণ ?
Ans : চকলেট, মিষ্টি দ্রব্য, ঠান্ডা পানীয় এবং অন্যান্য শর্করা  যুক্ত খাদ্য।
21) আমরা কিভাবে দাঁতের যত্ন নিতে পারি ?
Ans : Page 13
22) কখনো কখনো তাড়াহুড়ো করে খাওয়ার সময় বা খাওয়ার সময় হাসলে কাশি উঠে কেন?
Ans : Page 14
23) গ্রাসনালী বা খাদ্যনালী কি? এর কাজ লেখ?
Ans : যে নালি পথে গিলে ফেলা খাদ্য মুখগহ্বর থেকে পাকস্থলীতে গিয়ে পৌঁছায় তাকে গ্রাসনালী বলে।
কাজ : খাদ্য গ্রাসনালীর সংকোচন ও প্রসারণের দ্বারা নিচের দিকে নামতে থাকে, শেষে পাকস্থলীর মধ্যে ঢুকে যায়।
24) পাকস্থলী কাকে বলে?
Ans : page 14
25) পৌষ্টিক নালীর সবচেয়ে মোটা অংশ কোনটি?
Ans :  পাকস্থলী ।
26) পাকস্থলী থেকে খাদ্য আংশিক পরিপাকের পর কোথায় গিয়ে পৌঁছায়?
Ans : ক্ষুদ্রান্তে।
27) পাকস্থলির ভেতরের দেওয়াল থেকে কি কি পদার্থ নিঃসৃত হয় এবং এদের কাজ লিখ?
Ans : মিউকাস , হাইড্রোক্লোরিক এসিড এবং পাচক রস ।
কাজ : 
মিউকাস :  মিউকাস পাকস্থলির দেওয়ালকে রক্ষা করে।
• হাইড্রোক্লোরিক এসিড : হাইড্রোক্লোরিক এসিড খাদ্যের সঙ্গে আসা জীবাণুকে ধ্বংস করে, খাদ্যকে আম্লিক করে এবং পাচকরসকে সক্রিয় করে।
• পাচক রস : পাচক রস প্রোটিন জাতীয় খাদ্যকে ভেঙ্গে সরল উপাদানে পরিণত করে।
28) ক্ষুদ্রান্তের দৈর্ঘ্য কত ?
Ans : প্রায় 7.5 মিটার লম্বা।
29) মুখগহ্বরে কি জাতীয় খাদ্যের পরিপাক হয়?
Ans: কার্বোহাইড্রেট।
30) পাকস্থলীতে কি জাতীয় খাদ্যের পরিপাক হয় ?
Ans : প্রোটিন জাতীয় খাদ্যের।
31) যকৃত কি?
Ans : আমাদের বুকের ডান দিকে তলপেটের উপরে অবস্থিত লালচে বাদামী রঙের বড় আকারের গ্রন্থটিকে যকৃত বলে।
32) আমাদের দেহের সবচেয়ে বড় পৌষ্টিক গ্রন্থির নাম কি ?
Ans : যকৃত।
33) পিত্তরস কোথা থেকে নিঃসৃত হয় এবং কোথায় জমা হয়?
Ans : পিত্তরস যকৃৎ থেকে ক্ষরিত হয় এবং পিত্তরস পিত্তথলিতে জমা হয়।
34) পিত্তরস কি জাতীয় খাদ্যের পরিপাক করে ?
Ans : স্নেহ জাতীয় খাদ্য ।
35) অগ্নাশয় কি ?
Ans : পাকস্থলীর ঠিক নিচে হলদে রঙের একটি বড় গ্রন্থি আছে । এর নাম অগ্নাশয় ।
36) অগ্নাশয়ে কি জাতীয় খাদ্যের পরিপাক হয় ?
Ans : কার্বোহাইড্রেট , প্রোটিন এবং স্নেহজাতীয় খাদ্য।
37) পোস্টিক গ্রন্থির কোন অংশ থেকে ক্ষরিত রস সকল জাতীয় খাদ্যের পরিপাক করে ?
Ans : অগ্ন্যাশয়।
38) খাদ্যের পরিপাক শেষে কার্বোহাইড্রেট জাতীয় খাদ্যের পরিণতি কী হয়?
Ans : গ্লুকোজে পরিণত হয়।
39) প্রোটিন জাতীয় খাদ্যের পরিপাকের শেষে কি উৎপন্ন হয়?
Ans : অ্যামাইনো এসিড।
40) ফ্যাট জাতীয় খাদ্যের পরিপাকের শেষে কি উৎপন্ন হয়?
Ans : ফ্যাটি এসিড ও গ্লিসারল।
41) ডায়াবেটিস বা মধুমেহ কি ? কিভাবে এই রোগের হাত থেকে রক্ষা পাওয়া যায়?
Ans : page 15
42) কোন হরমোন রক্তে গ্লুকোজের পরিমাণ নিয়ন্ত্রণ করে?
Ans : ইনসুলিন।
43) ইনসুলিন কোথায় থেকে ক্ষরিত হয় ?
Ans : অগ্ন্যাশয় থেকে।
44) শোষণ কি?
Ans : Page 15
45) ভিল্লি কি? এর কাজ কি?
Ans : ক্ষুদ্রান্তের ভিতরের প্রাচীরে বহুসংখ্যক আঙুলের মতো অভিক্ষেপ থাকে , এদের ভিল্লি বলে ।
• কাজ : খাদ্য রস শোষণ করা।
46) আত্তীকরণ কাকে বলে?
Ans : 

47) কোষের মধ্যে গ্লুকোজ ভেঙ্গে কি উৎপন্ন করে?
Ans : কার্বন-ডাই-অক্সাইড, জল এবং শক্তি।
48) খাদ্যের যে অংশ পাচিত ও শোষিত হয় না সে অংশ কোথায় প্রবেশ করে?
Ans :  বৃহদন্ত্রে।
49) বৃহদন্ত্রের দৈর্ঘ্য কত?
Ans : প্রায় 1.5 মিটার এর কাছাকাছি।
50) বৃহদন্ত্রের কাজ কি?
Ans :  • বৃহদন্ত্র অপাচ্য খাদ্যের বহিষ্করণ করে।
• অপাচিত খাদ্য থেকে জল ও কিছু কিছু লবণ শোষণ করে।
51)  বহিষ্করণ কাকে বলে?
Ans : page 15
52) ডায়রিয়া কাকে বলে?
Ans : page 15
53) ডায়রিয়া হলে রোগীকে বাড়িতে প্রচুর পরিমাণে কি খাওয়ানো প্রয়োজন?
Ans : ORS
54) ORS এর পুরো নাম কি?
Ans : ওরাল রিহাইড্রেশন সলিউশন।
55) তৃণভোজী প্রাণীদের গৃহীত খাদ্য পাকস্থলীর কোথায় সঞ্চিত হয়?
Ans : রুমেন নামক প্রকোষ্ঠে।
56) জাবর কি?
Ans : page 16
57) জাবর কাটা বা রোমন্থন কি?
Ans : Page 16
58) কয়েকটি রোমন্থক প্রাণীর নাম কর ?
Ans : গরু , ছাগল , হরিণ ও মোষ ।
59) ঘাস জাতীয় খাদ্যের প্রধান উপাদান কি?
Ans : সেলুলোজ।
60) সেলুলোজ কি ?
Ans  : সেলুলোজ হলো এক ধরনের জটিল কার্বোহাইড্রেট ।
61) সিকাম কি?
Ans : Page 16
62)  রোমন্থক প্রাণীদের দেহে ক্ষুদ্রান্ত ও বৃহদান্তের মাঝে একটি বড় থলি থাকে , এর নাম কি?
Ans : সিকাম।
63) রোমন্থক প্রাণীদের মতো আমরা কেন সেলুলোজ জাতীয় খাদ্য পরিপাক করতে পারি না?
Ans : Page 16
64) কোন প্রাণীদেহে পৌষ্টিক তন্ত্র নেই?
Ans : অ্যামিবা ।
65) একটি এককোষী প্রাণীর নাম করো ?
Ans : অ্যামিবা। 
66) একটি অ্যামিবার চিত্র এঁকে বিভিন্ন অংশগুলি চিহ্নিত কর?
Ans : page 16
67) কোন প্রাণী অনবরত তার নিজের দেহের আকৃতি পাল্টায়?
Ans : অ্যামিবা ।
68) অ্যামিবার গমন অঙ্গের নাম কি?
Ans : ক্ষণপদ।
69) অ্যামিবা কিসের সাহায্যে খাদ্য গ্রহণ করে?
Ans : ক্ষণপদ এর সাহায্যে।
70) অ্যামিবার গৃহীত খাদ্য কোথায় পাচিত হয়?
Ans : খাদ্যগহ্বরে।
71) অ্যামিবা কিভাবে খাদ্য গ্রহণ করে এবং গৃহীত খাদ্য কিভাবে পাচিত হয় তা লেখ?
Ans : Page 16
72) তৃণভোজী প্রাণীদের রোমন্থক প্রাণী বলে কেন?
Ans : কারণ এরা দ্রুত খাদ্য গলাধঃকরণ করে এবং পরে অবসর সময়ে সেই খাদ্য রুমেন থেকে মুখ এনে বার বার চিবুতে থাকে । তাই এদের রোমন্থক প্রাণী বলে।
73) পাচিত খাদ্যবস্তু কোথায় শোষিত হয়?
Ans : ক্ষুদ্রান্তে।
74) পৌষ্টিক নালীর কোন অংশে সব ধরনের খাদ্যের পরিপাক ঘটায়?
Ans :  ক্ষুদ্রান্তে ।
75) ক্ষুদ্রান্তে কি ধরনের খাদ্যের পরিপাক হয় ?
Ans : প্রোটিন , কার্বোহাইড্রেট এবং ফ্যাট ।
76) মানুষের পৌষ্টিকতন্ত্র কি নিয়ে গঠিত ?
Ans : পৌষ্টিক নালী এবং পৌষ্টিক গ্রন্থি নিয়ে গঠিত।
77) খাদ্যের অপাচ্য অংশ কিসের মাধ্যমে দেহ থেকে বহিষ্কৃত হয়?
Ans : পায়ুছিদ্র পথে দেহের বাইরে বর্জিত হয়।
78) মানুষের পৌষ্টিকতন্ত্রের চিত্র অঙ্কন করে বিভিন্ন অংশ চিহ্নিত কর?
Ans : 




No comments

Theme images by mammamaart. Powered by Blogger.